オレンジ🍊生ショコラケーキ

オレンジ🍊生ショコラケーキ

料理紹介

バレンタインにもぴったり!!
高級感あるオレンジショコラケーキが、混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます。

手作りした、キンカン🍊ジェットをトッピングしてみました。

★材料
  • 板チョコ

    4枚(200g)

  • バター

    120g

  • 3個

  • オレンジジュース(100%)

    70g

  • 薄力粉

    30g

★作り方
  1. 1.

    ※18cmのパウンド型にはクッキングシートを敷いておきます。
    ※板チョコは、手で割っておきます。
    バターとチョコを耐熱容器にいれて、600wで50〜60秒くらいレンチンします。取り出して、よく混ぜます。

  2. 2.

    1に溶き卵を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。さらに、オレンジジュースも加えて混ぜます。

  3. 3.

    2に、薄力粉を振るい入れて、よく混ぜます。
    パウンド型に流し入れます。
    オーブンは、150度に予熱します。

  4. 4.

    天板にお湯を入れて3をのせ、オーブンで35〜40分くらい蒸し焼きにします。

  5. 5.

    取り出して型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
    型から外し、お好みでココアを振るって下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。