バレンタインにもぴったり!!
高級感あるオレンジショコラケーキが、混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます。
手作りした、キンカン🍊ジェットをトッピングしてみました。
板チョコ
4枚(200g)
バター
120g
卵
3個
オレンジジュース(100%)
70g
薄力粉
30g
1.
※18cmのパウンド型にはクッキングシートを敷いておきます。
※板チョコは、手で割っておきます。
バターとチョコを耐熱容器にいれて、600wで50〜60秒くらいレンチンします。取り出して、よく混ぜます。
2.
1に溶き卵を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。さらに、オレンジジュースも加えて混ぜます。
3.
2に、薄力粉を振るい入れて、よく混ぜます。
パウンド型に流し入れます。
オーブンは、150度に予熱します。
4.
天板にお湯を入れて3をのせ、オーブンで35〜40分くらい蒸し焼きにします。
5.
取り出して型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
型から外し、お好みでココアを振るって下さい。
焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。