瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ

瞬溶け!生スフレ抹茶チーズケーキ

料理紹介

口に入れた瞬間にとろける美味しさ❣️
生スフレタイプの抹茶チーズケーキです。

★材料
  • クリームチーズ

    200g

  • 1個

  • 甘酒(牛乳や豆乳でも可)

    20g

  • 抹茶

    大さじ1

  • 砂糖

    50g

★作り方
  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜50秒レンチンして柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜ、卵黄と甘酒、抹茶も加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。

  4. 4.

    2に3を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。

  5. 5.

    160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に4をおいて、30〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。