HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ

HMで簡単!失敗なしのチョコ🍫シフォンケーキ

料理紹介

チョコたっぷり!
濃厚リッチなチョコシフォンケーキ‼️
薄力粉のかわりにホットケーキミックスを使い、失敗なしの簡単レシピに。

★材料
  • 3個

  • 牛乳

    60g

  • 砂糖

    60g

  • バター

    30g

  • ホットケーキミックス

    50g

  • ココア

    10g

  • 板チョコ(ブラック)

    1枚(50g)

★作り方
  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※ホットケーキミックスとココアは合わせて振るっておく。
    耐熱容器に、手で割った板チョコ(ブラック)とバターを入れて、600wで40〜60秒くらいレンチンします。取り出してよく混ぜ溶かします。

  2. 2.

    ボウルに、卵黄、砂糖30g、牛乳、①を入れてホイッパーでよく混ぜます。
    更に、ホットケーキミックスとココアを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖30gを加えて、更にツノが立つまで泡だてます。

  4. 4.

    ②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmのシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで30分位焼きます。
    焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。
    完全に冷めたら、型から外して下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。