牛乳パックで、ミニチョコ食パン

牛乳パックで、ミニチョコ食パン

料理紹介

牛乳パックで作るミニ食パンの、チョコバージョン。ココア生地にチョコチップを加えました!

★材料
  • ☆強力粉

    200g

  • ☆牛乳

    160cc

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆バター

    10g

  • ☆塩

    3g

  • ☆ドライイースト

    3g

  • ☆ココア

    10g

  • チョコチップ

    50g

★作り方
  1. 1.

    牛乳パック1Lで、写真のように型を作ります。
    内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。
    ※クッキングシートは、生地が牛乳パックに触れないように、しっかりと敷き詰めて下さい、

  2. 2.

    ☆の材料を、ホームベーカリーにいれてパン生地モードにします。捏ね上げ5分前になったら、チョコチップを入れます。このまま、1次発酵までします。

  3. 3.

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。

  4. 4.

    麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
    35〜40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。

  5. 5.

    取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
    取り出して型から外し、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。