桜🌸のパンナコッタ

桜🌸のパンナコッタ

料理紹介

ピンク色がカワイイ、桜🌸香る〜春のパンナコッタです。

★材料
  • A 牛乳+生クリーム

    250cc

  • A 砂糖

    25g

  • A ゼラチン

    大さじ1

  • B 水

    90cc

  • B 桜リキュール

    大さじ2

  • B 砂糖

    20g

  • B ゼラチン

    小さじ1/2

  • B レモン汁

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    グループ【A】の材料で、パンナコッタを作ります。
    ゼラチンは、小さじ2の水でふやかしおきます。
    小鍋に、牛乳+生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れ混ぜ溶かします。
    これを、容器4つに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  2. 2.

    グループ【B】の材料で、桜ゼリーを作ります。
    ゼラチンは、小さじ1の水でふやかしておきます。
    小鍋に、水、桜リキュール、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れ混ぜ溶かします。レモン汁も加えます。
    タッパーなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったら、フォークなどでクラッシュにします。

  3. 3.

    ❶が固まったら、❷をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けを、飾るとカワイイです。
桜の塩漬けは、塩を洗い流してから水に浸けておき、よく水分を拭き取っと、600wで10〜20秒レンチンすると花が開きます。