材料4つで超簡単!瞬溶けシリーズ
生スフレチーズケーキの、お豆腐を使ったヘルシーバージョンです。
絹ごし豆腐
100g
クリームチーズ
100g
卵
1個
砂糖
40g
1.
※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます。
※クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜40秒レンチンして柔らかくしておきます。
※絹ごし豆腐は、ざるにあげ水をきっておきます。
2.
ボウルに、絹ごし豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜクリーム状にします。
卵黄とクリームチーズも加えてよく混ぜます。
3.
卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。
4.
2に3を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。
5.
160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に4をおいて、40〜50分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
6.
食べる直前に、お好みできな粉を振るって下さい。
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。