抹茶お豆腐ケーキ

抹茶お豆腐ケーキ

料理紹介

混ぜるだけで超簡単!!
お豆腐を使った、ヘルシーな抹茶ケーキです。

★材料
  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    30g

  • 抹茶

    15g

★作り方
  1. 1.

    ※12cm丸型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※薄力粉と抹茶は、合わせて振るっておきます。

  2. 2.

    ボウルに、絹ごし豆腐を入れてホイッパーでクリーム状になるまで良く混ぜます。

  3. 3.

    ❷に、砂糖、卵、薄力粉と抹茶の順に入れて混ぜます。
    これを、型に入れます。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に❸をおいて、35〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。