ほうじ茶のお豆腐シフォン

ほうじ茶のお豆腐シフォン

料理紹介

お豆腐を使ったヘルシーなシフォンケーキに、ほうじ茶の香りをプラスしました。

★材料
  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 3個

  • サラダ油

    40g

  • ホットケーキミックス

    70g

  • ほうじ茶パウダー

    15g

  • 砂糖

    60g

★作り方
  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    ※絹ごし豆腐はザルにあげ、軽く水を切っておきます。

  2. 2.

    ボウルは、絹ごし豆腐を入れホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜます。
    さらに、卵黄、サラダ油、ホットケーキミックス、ほうじ茶パウダーの順に入れて混ぜます。

  3. 3.

    別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡だてます。ある程泡だったら、砂糖を加えて、更にツノが立つまで泡だてます。

  4. 4.

    ②に③を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。17cmシフォン型に流し入れ、低いところから数回落とし、空気をぬきます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで35分位焼きます。 焼き上がったら、瓶などに逆さまにさして冷まします。 完全に冷めたら、型から外して下さい。

    食べる時に、お好みで豆乳ホイックリームや、黒蜜を添えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

ほうじ茶を入れない場合は、ホットケーキミックスを、80gにして下さい。
※ほうじ茶パウダーは、100ショップに売ってたのを使いました。