空き缶で!苺のラウンドパン

空き缶で!苺のラウンドパン

料理紹介

渦巻き模様が可愛いピンクのラウンドパン。
ラウンド型がなくても、空き缶を使えば、ミニサイズのラウンドパンになります。

★材料
  • A強力粉

    200g

  • A牛乳

    150g

  • A砂糖

    40g

  • Aバター

    20g

  • A塩

    4g

  • Aドライイースト

    4g

  • 食紅

    付属スプーン1~2杯

  • パン用粒ジャム

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※空き缶の内側には、刷毛でサラダ油をたっぷりと塗っておきます。

    グループ【A】の材料を、全部ホームベーカリーに入れます。
    パン生地モードにしてスイッチを入れ、1次発酵前に取り出します。

  2. 2.

    ❶を2等分して、片方に食紅を加えて、ムラがなくなるまでよく捏ねます。
    白い生地、ピンクの生地をそれぞれ2等分して丸め、ボウルに入れてラップをし、35〜40度のオーブンで、30〜40分1次発酵させます(2倍に膨らむまで)。

  3. 3.

    取り出して丸め直し、ベンチタイムを10分取ります。

  4. 4.

    生地を空き缶の幅に合わせて、麺棒で30cmくらいの長方形に伸ばします。

  5. 5.

    ピンクの生地を上に重ねて、パン用粒ジャムを散らします。

  6. 6.

    手前からくるくると巻いて空き缶に入れます。
    きっちりとラップをし、35〜40度のオーブンで20〜30分2次発酵させます(1.5〜2倍に膨らむまで)。

  7. 7.

    空き缶に、クッキングシートをかぶせ、200度に予熱したオーブンに入れて、上に天板などで重石をして30分くらい焼きます。

  8. 8.

    焼けたら、缶から取り出して網の上で冷まします。入り口のところから、缶に沿って一周包丁を入れて、数回大きく振るとスポッと取れます。

★ワンポイントアドバイス

空き缶は切り口で怪我をしやすいので、気をつけながら作業してください。