エンジェル👼チキン南蛮〜豆腐タルタルソース

エンジェル👼チキン南蛮〜豆腐タルタルソース

料理紹介


お豆腐のタルタルソースで、カロリーオフ!!
真っ白なソースで、罪悪感なしのエンジェルチキン南蛮。

★材料
  • 鶏胸肉

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 🅰砂糖、醤油、酢

    各大さじ3

  • 🅱絹ごし豆腐

    50g

  • 🅱マヨネーズ(カロリーハーフ)

    25g

  • 🅱玉ねぎ

    1/4個

  • 🅱塩胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    グループB 絹ごし豆腐 50g、マヨネーズ(カロリーハーフ) 25g、玉ねぎ 1/4個、塩胡椒 少々の材料で、豆腐タルタルソースを作ります。 ※玉ねぎはみじん切りにして、塩もみし、水にさらしておきます。 ※絹ごし豆腐は、ざるに上げ水気を切っておきます。 ボウルに、絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。マヨネーズも加え混ぜ、よく水気を絞った玉ねぎのみじん切りを入れ、塩胡椒で味を調えます。

  2. 2.

    鶏胸肉をフォークでブスブス刺して 薄くそぎ切りにし、塩胡椒をする。

  3. 3.

    ボウル又はビニール袋に、❷を入れ、酒を加えて揉みます。更に片栗粉も加えて混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて火にかけ、❸を両面こんがりと焼きます。

  5. 5.

    グループAの砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3、酢 大さじ3の材料を加え、とろみがつくまで煮からめます。

  6. 6.

    ❺をお皿に盛り、豆腐タルタルソースをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、パセリを振ったり、レモンをかけて食べて下さい。