お豆腐のタルタルソースで、カロリーオフ!!
真っ白なソースで、罪悪感なしのエンジェルチキン南蛮。
鶏胸肉
2枚
塩胡椒
少々
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ4
🅰砂糖、醤油、酢
各大さじ3
🅱絹ごし豆腐
50g
🅱マヨネーズ(カロリーハーフ)
25g
🅱玉ねぎ
1/4個
🅱塩胡椒
少々
1.
グループB 絹ごし豆腐 50g、マヨネーズ(カロリーハーフ) 25g、玉ねぎ 1/4個、塩胡椒 少々の材料で、豆腐タルタルソースを作ります。 ※玉ねぎはみじん切りにして、塩もみし、水にさらしておきます。 ※絹ごし豆腐は、ざるに上げ水気を切っておきます。 ボウルに、絹ごし豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。マヨネーズも加え混ぜ、よく水気を絞った玉ねぎのみじん切りを入れ、塩胡椒で味を調えます。
2.
鶏胸肉をフォークでブスブス刺して 薄くそぎ切りにし、塩胡椒をする。
3.
ボウル又はビニール袋に、❷を入れ、酒を加えて揉みます。更に片栗粉も加えて混ぜます。
4.
フライパンに油を入れて火にかけ、❸を両面こんがりと焼きます。
5.
グループAの砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3、酢 大さじ3の材料を加え、とろみがつくまで煮からめます。
6.
❺をお皿に盛り、豆腐タルタルソースをかけたら完成です。
お好みで、パセリを振ったり、レモンをかけて食べて下さい。