チョコバナナ大福

チョコバナナ大福

料理紹介

チョコバナナを、ココアもちで包みました。

★材料
  • チョコホイップクリーム(市販)

    80g

  • バナナ

    1本

  • 🅰白玉粉

    50g

  • 🅰砂糖

    20g

  • 🅰純ココア

    小さじ1

  • 🅰水

    60cc

★作り方
  1. 1.

    バナナは、一口大に切っておきます。

    ラップに、チョコホイップクリーム市販(パンに塗るタイプ)を20gのせ、上にバナナをのせます

  2. 2.

    ラップでくるみながら、バナナをチョコクリームで包みます。

  3. 3.

    これを、4つ作り冷蔵庫で冷やしておきす。

  4. 4.

    グループA白玉粉 50g、砂糖 20g、純ココア 小さじ1、水 60gの材料を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。 ラップをして、600wで1分30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、1分30秒レンチンし、取り出して木べらで艶が出るまで練ります。足りないようなら、更に30〜40秒くらいレンチンして下さい。

  5. 5.

    お皿やバットに片栗粉を敷き、❸をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。

  6. 6.

    ❺に❸をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます

★ワンポイントアドバイス

チョコホイップクリームは、市販のパンに塗るタイプのものを使いました。