ティラミス大福

ティラミス大福

料理紹介

チーズホイップクリームを、コーヒー入りのもちで包んだティラミス味の大福です。
冷凍庫で冷やして、半解凍で食べても美味しいです。

★材料
  • マスカルポーネ又はクリームチーズ

    60g

  • 生クリーム

    40g

  • 砂糖

    20gw

  • コーヒーリキュール(あれば)

    少々

  • 🅰白玉粉

    50g

  • 🅰砂糖

    20g

  • 🅰インスタントコーヒー

    5g

  • 🅰水

    60g

★作り方
  1. 1.

    マスカルポーネ又はクリームチーズは、室温に戻し柔らかくしておく。

    生クリームは、砂糖を加え8分立てくらいにホイップして、マスカルポーネ又はクリームチーズと合わせ、コーヒーリキュール(あれば)も入て優しく混ぜます。

  2. 2.

    ❶を4等分してラップで包み、冷凍庫で冷やします。

  3. 3.

    グループ【A】の材料を耐熱容器に入れ、ホイッパーで玉がなくなり滑らかになるまでよく混ぜます。
    ラップをして、600wで1分30秒レンチンします。取り出して、よく混ぜます。もう1度、1分30秒レンチンし、取り出して木べらで艶が出るまで練ります。足りないようなら、更に30〜40秒くらいレンチンして下さい。

  4. 4.

    お皿やバットに片栗粉を敷き、❸をのせます。上にも片栗粉をふり、4等分に切ります。

  5. 5.

    ❹に❷をのせて包んでいき、上を手でつまみとじます。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにココアを振ると、更にティラミスらしくなります。