斜めゼリー〜マンゴー&ヨーグルト

斜めゼリー〜マンゴー&ヨーグルト

料理紹介

トロピカル斜めゼリー‼️
マンゴーゼリーとヨーグルトゼリーの2層で、マンゴーラッシー味!!

★材料
  • 🅰マンゴーピューレ

    150g

  • 🅰水

    100cc

  • 🅰砂糖

    40g

  • 🅰板ゼラチン

    3g

  • 🅰レモン汁

    小さじ1

  • 🅱牛乳

    150cc

  • 🅱砂糖

    40g

  • 🅱板ゼラチン

    3g

  • 🅱ヨーグルト

    100g

★作り方
  1. 1.

    ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。

    グループAマンゴーピューレ 150g、水 100cc、砂糖 40g、板ゼラチン 2枚(3g)、レモン汁 小さじ1でマンゴーゼリーを作ります。 鍋に、マンゴーピューレ、水、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜるなから温め、沸騰直前で火を止めて、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。最後にレモン汁を加えます。

  2. 2.

    容器をセルクルなどに斜めにおき、❶を注ぎます。 このまま冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    グループB牛乳 150cc、砂糖 40g、板ゼラチン 2枚(3g)、ヨーグルト 100gで、ヨーグルトゼリーを作ります。 なべに、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 粗熱が取れたら、ヨーグルトを入れて混ぜておきます。

  4. 4.

    ❷が完全に固まったら、セルクルから外し❸を注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まった、マンゴーピューレやマンゴーの実をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

板ゼラチンは、ぬるい水で戻すと溶けてしまうので、必ず冷水で戻して下さい。