さっぱり梅ジソとり天

さっぱり梅ジソとり天

料理紹介

鶏胸肉に、大葉と梅を挟み、とり天にしました。

★材料
  • 鶏胸肉

    1枚

  • 大葉

    1束

  • 梅干し

    適量

  • 🅰醤油

    大さじ1

  • 🅰酒

    小さじ2

  • 天ぷら粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、グループA醤油 大さじ1、酒 小さじ2で、10分ほど漬け込みます。 梅干しは、種を取りたたきます。

  2. 2.

    鶏胸肉の上に大葉をのせ、真ん中にたたいた梅をのせます。

  3. 3.

    大葉を半分に折ります。

  4. 4.

    上に鶏胸肉をもう1枚のせます。 てんぷら粉をまぶします。

  5. 5.

    てんぷら粉を水で溶き、氷を2、3個入れます。 これに、❹つけて、油で揚げます。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは、梅肉チューブでも良い。