大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ

大葉香る〜ツナとトマトのペペロンチーノ

料理紹介

暑い季節にぴったりな、さっぱり味のペペロンチーノ。

★材料
  • パスタ

    160g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ2

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • 白だし

    大さじ1

  • ツナ

    1缶

  • ミニトマト

    8個

  • 胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    ※ツナは油を切っておきます。 ※ミニトマトを使う場合は、半分に切っておきます。 ※大葉は、粗みじん切りにします。

  2. 2.

    パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。

  4. 4.

    ❷に、ツナ、白だし、昆布茶、❶の茹で汁をおたま1杯入れて火を強め煮立てます。 そこに1分早くあげたパスタをいれ、セミドライトマト又はミニトマトも入れます。時々、フライパンをふりながらよく混ぜ、乳化させます。

  5. 5.

    火を止めて、最後に、胡椒を振り、オリーブオイルを回し入れ、軽くまぜてお皿に盛り付け、大葉をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

※ニンニクは、弱火でじっくり炒めること。 ※茹で上がったパスタをソースに入れる時は、ソースを熱々にしてから入れる。