カラフルな夏野菜を使った、生姜だし醤油のさっぱり味のやたらです。
暑くて食欲がない時にも、オススメです。
🅰茄子
1本
🅰胡瓜
1本
🅰パプリカ(赤、黄)
各1/4個
🅱青唐辛子(あれば)
1本
🅱ミョウガ
1本
🅱大葉
4枚
塩
適量
☆昆布茶
小さじ1〜2
☆めんつゆ
大さじ1
☆しょうが汁
小さじ1
炒りごま
適量
1.
グループA茄子 1本、胡瓜 1本、パプリカ(赤、黄) 各1/4個は、5mm角のさいの目に切ります。 軽く塩をして水分が出るまでおきます。
2.
グループB青唐辛子(あれば) 1本、みょうが 1個、大葉 4枚は、みじん切りにします。
3.
❶の水分をきり、❷、☆の昆布茶 小さじ1〜2、めんつゆ 大さじ1、しょうが汁 小さじ1を合わせて混ぜます。 器に盛り付け、炒りごまを振ります。
特になし