夏野菜のやたら風

夏野菜のやたら風

料理紹介

カラフルな夏野菜を使った、生姜だし醤油のさっぱり味のやたらです。
暑くて食欲がない時にも、オススメです。

★材料
  • 🅰茄子

    1本

  • 🅰胡瓜

    1本

  • 🅰パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • 🅱青唐辛子(あれば)

    1本

  • 🅱ミョウガ

    1本

  • 🅱大葉

    4枚

  • 適量

  • ☆昆布茶

    小さじ1〜2

  • ☆めんつゆ

    大さじ1

  • ☆しょうが汁

    小さじ1

  • 炒りごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    グループA茄子 1本、胡瓜 1本、パプリカ(赤、黄) 各1/4個は、5mm角のさいの目に切ります。 軽く塩をして水分が出るまでおきます。

  2. 2.

    グループB青唐辛子(あれば) 1本、みょうが 1個、大葉 4枚は、みじん切りにします。

  3. 3.

    ❶の水分をきり、❷、☆の昆布茶 小さじ1〜2、めんつゆ 大さじ1、しょうが汁 小さじ1を合わせて混ぜます。 器に盛り付け、炒りごまを振ります。

★ワンポイントアドバイス

特になし