缶詰のマンゴーで出来る、お手軽マンゴーチーズケーキです。
牛乳パックに生地を入れて固め、半分にカットすれば、ケーキ屋さんみたいな可愛いプチガトーサイズになります。
マンゴー缶
1缶
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
100g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1と小さじ1/2
ゼラチン
5gと2g
リッツ
25g
溶かしバター
15g
1.
※牛乳パックは、底から7〜8cmのところで切り、内側にクッキングシートを敷いておきます。 ※♥︎ゼラチン5gは水 大さじ1、♣︎ゼラチン2gは水 小さじ1で、それぞれふやかしておきます。
2.
マンゴー缶は、中の実150gをミキサーかフードプロセッサーにかけペーストにします。(缶の汁は、捨てずにとっておきます) 残りの実は、薄くスライスしておきます。 ペーストにしたマンゴー100gと砂糖を鍋にいれ、火にかけます。沸騰直前で火をとめ、♥︎のふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かし、粗熱を取ります。
3.
リッツは、ビニール袋やジップロックに入れて、麺棒で細かく叩きます。 溶かしバターを加え、よく混ぜます。 これを、型の底に入れ麺棒で押しながら敷き詰めて、冷蔵庫に入れておきます。
4.
クリームチーズは、30〜40秒くらいレンチンして柔らかくします、 ボウルに入れて、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。
5.
ヨーグルト、レモン汁 小さじ1を加えよく混ぜます。
6.
❷で粗熱をとっておいたマンゴーピューレを加えて混ぜます
7.
型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
8.
残りのペーストにしたマンゴー、缶詰の汁 大さじ2を、なべに入れて火にかけます。沸騰直前で火をとめ、♣︎のふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ溶かします。最後にレモン汁 小さじ1/2を加えて、冷ましておきます。
9.
❼が完全に固まったら、❽を入れて、スライスしたマンゴーを並べ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
10.
固まったら、型から取り出してクッキングシートを外し、お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けて下さい。
マンゴー缶の代わりに、マンゴーピューレを使う場合は、マンゴーピューレ100g、砂糖は10g増やしてください。