コツさえつかめば簡単!エッグベネディクト〜スモークサーモン

コツさえつかめば簡単!エッグベネディクト〜スモークサーモン

料理紹介

ころっと丸く、キレイなポーチドエッグが簡単に!
難しいイメージのポーチドエッグですが、実はコツさえつかめば、誰でも簡単に出来るんです。
ポイントをつかめば、鍋肌からころっと静かに落とすだけで、
くるくるかき混ぜなくてもキレイにまとまります!

★材料
  • イングリッシュマフィン

    1個

  • スモークサーモン

    3枚

  • レタス

    1枚

  • 🅰️卵黄

    1個

  • 🅰️マヨネーズ

    大さじ1

  • 🅰️レモン

    小さじ1

  • 🅰️バター

    20g

  • 1個

★作り方
  1. 1.

    グループA卵黄 1個、マヨネーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 20gで、オランデーズソースを作ります。 マヨネーズ、卵黄、レモン汁は、合わせて混ぜておきます。 バターは600wで30秒レンチンし、少しずつ加えホイッパーで混ぜます。

  2. 2.

    ❶を、600wで10秒レンチンし、ホイッパーで混ぜます。これを、後1〜2回、とろみがつくまで繰り返します。

  3. 3.

    ポーチドエッグを作ります。 2Lの水に40g塩(ミネラルが多いもの)を入れて沸かし、 酢10ccは、卵を落とすギリギリで入れます。 ※ポイント①〜酢を入れても、時間が経つと効果がなくなってしまうので、卵を落とすギリギリで入れる。

  4. 4.

    卵は、冷蔵庫で冷やしたものを、鍋肌からころっと静かに落とす。 固まったら、氷水に落とします。はみ出たところがあれば、ハサミで切りと取ります。 ※ポイント②〜しっかりと冷えてれる卵を使います。ゆるんでるとまとまりません。

  5. 5.

    イングリッシュマフィンを焼き、レタス、スモークサーモン、ポーチドエッグの順にのせ、上にからオランデーズソースをかけます。 お好みで、パセリやパプリカのみじん切りをトッピングして下さい。

★ワンポイントアドバイス

ポーチドエッグは、手順のポイントに注意して作るとキレイにできます。