りんごすぎるアップルパイ

りんごすぎるアップルパイ

料理紹介

簡単すぎるアップルパイ。
レンチンしたりんごを、そのままパイシートにのせて焼くだけ。
まるごとりんごの形が可愛いアップルパイです。

★材料
  • りんご

    1個

  • 砂糖

    適量

  • パイシート

    1枚

  • 卵液

    少々

★作り方
  1. 1.

    りんごは、縦半分に切り、芯をくり抜く。

  2. 2.

    穴にたっぷりと砂糖を詰め、ラップをして、600wで4〜5分くらいレンチンする。

  3. 3.

    ❷が冷めたら、パイシートにのせ、少し大きめにりんごの形に切り取る。残った部分で、葉っぱを作る。

  4. 4.

    シートを敷いた天板にのせて、卵液を刷毛でパイシートの部分に塗る。 180度に予熱したオーブンで、10分程焼く。

★ワンポイントアドバイス

りんごをレンチンする時間は、大きさによって違ってくるので、様子をみながら調整して下さい。