セロリと油揚げのぬた和え

セロリと油揚げのぬた和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お酢でさっぱり定番のぬた和えを旬のセロリで更にさっぱり、食感を焼き目をつけた油揚げでカリカリをプラス
尚、オーガニックの食材で作ると心と体が元気になれるよー。
オーガニックに興味がなる方は、下記のページをご覧ください!!
『オーガニック料理ソムリエ』
http://www.organicsommelier.org/

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 麦みそ

    大1

  • 甜菜糖

    小1

  • お酢

    大1

  • みりん

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麦みそ、甜菜糖、酢、みりんでぬたを作っておく

  2. 2.

    セロリは斜めの薄切り、油揚げは横半分の幅3mmの短冊切にしておく

  3. 3.

    切ったセロリ、油揚げをフライパンで油をしかず、ウォーターソテーにして焦げ目をつける

  4. 4.

    3に作ったぬたをかけて、混ぜていただく。

★ワンポイントアドバイス

通常のわけぎのぬた和えのように茹でるのではなくて香ばしさを出す為にウォーターソテーしましょう!!

★よろこばレシピ エピソード

旬の野菜でもう一品って時にすぐできる副菜

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。