胃にやさしい☆ほっこりナスの含め煮

胃にやさしい☆ほっこりナスの含め煮
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

少ない材料で、簡単にできるお惣菜です。
夜中にお腹がすいた時でも、胃にもたれない優しいお味です。

★材料

(2人分)

  • なす

    3個

  • 出汁

    1カップ

  • 大さじ1

  • さとう

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • しょうが

    一かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスのヘタを取り、縦半分に切る。表面(皮側)に、5mm位の深さの切り目をいくつかいれる。

  2. 2.

    しょうが以外の全ての材料をフライパンに入れ、煮立たせる。ナスの皮側を下にして並べ、蓋をする。

  3. 3.

    10分程煮たら、ナスを裏返し、弱火で更に5-10分煮る。火を止め、再度皮側を下にし、さます。

  4. 4.

    さめた後、お好みですりおろしたショウガをのせて頂く。

★ワンポイントアドバイス

皮に入れるスリットは、細かくたくさん入れると、火の通りが早く、また味もしみます。冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、ぬるい位でも美味しいです。たくさん作って冷蔵庫に入れておくと便利です☆