おせちにも☆牛肉の八幡巻き

おせちにも☆牛肉の八幡巻き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを牛肉で巻いたおせちにぴったりの八幡巻き☆
ごぼうはピーラーでささがきにするのですぐに火が通ります☆食べきり量レシピ☆

★材料

(4人分)

  • 牛ロース肉

    4枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • カイエンペッパー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうをよく洗い、ピーラーでささがきにして水につけておく。

  2. 2.

    フライパンに少しごま油(分量外)を熱し、ごぼうを炒める。
    醤油小さじ1とみりん小さじ2を加えて下味をつける。

  3. 3.

    牛肉に2をのせてくるくるまく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、巻いた牛肉を焼く。

    巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたらコロコロ転がして火を通す。

  5. 5.

    フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取り、★の調味料を混ぜて加え煮詰めながら絡める。

  6. 6.

    好きな大きさに切り、お好みでカイエンペッパーを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉はしゃぶしゃぶ用やすき焼き用を使うと早く火が通ります☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu