かぼちゃと小豆の煮物 ☆調味料は塩のみ☆

かぼちゃと小豆の煮物 ☆調味料は塩のみ☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

むくみ解消に、小豆を使ったヘルシーな煮物です。
これからかぼちゃが美味しい季節なので、かぼちゃの甘味だけの優しいお味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    350g

  • 小豆

    1カップ

  • 4カップ

  • 昆布

    10cm

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小豆を一晩水に浸けます。鍋に昆布を敷き、小豆と4カップの水を入れます。沸騰したら弱火で40分煮ます。

  2. 2.

    かぼちゃと塩少々を入れて、かぼちゃが柔らかくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小豆の栄養素が出た煮汁も飲んじゃいましょう!

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの甘味だけで、こんなに優しいお味になるんだぁ、と喜ばれました。