とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜

とうもろこしおにぎり〜和を感じる〜
  1. おいしそう!

料理紹介

山梨県清水農園さんの
「食べごろstandard」優作を使って
考案したレシピ
とうもろこしの皮で包み和を表現した
一品です

★材料

(4人分)

  • ごはん

    茶碗3杯

  • とうもろこし

    2分の1本

  • 梅昆布茶

    8g

  • とうもろこしの皮

    8枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしの皮を剥きラップで包み800wで1分30秒が一回終わったら180度ひっくり返しもう一度1分30秒レンジにかける

  2. 2.

    フライパンに水を高さ3㎝ほど入れ火にかけ、沸騰したら
    皮を入れて10秒茹でる
    (殺菌➕彩り)

  3. 3.

    茹でた皮は冷水にいれ
    キッチンペッパーで水気を拭き取る

  4. 4.

    ボールにとうもろこしの実だけ包丁で削ぎ入れて、粒をパラパラにし、ごはんと梅昆布茶を入れて切るように混ぜる

  5. 5.

    おにぎりを握り
    とうもろこしの皮で包んだら
    完成〜♪です

★ワンポイントアドバイス

梅昆布茶は大阪の心斎橋.宇治園さんの
ものを使わせていただきました

★よろこばレシピ エピソード

皮で包むのが可愛らしいです

ゆきえさん

ゆきえさん

自宅サロンにて日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Huit Bonheur(ユイットボヌール)を主宰しています♪お魚屋さんの家に生まれ父は日本海で現役の漁師!魚と野菜の料理を発信。野菜ソムリエ、食育インストラクターフルーツカッティングなどの資格を取得しております