子供と簡単!グミづくり。

子供と簡単!グミづくり。
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

買ってばかりいるグミを、おうちでも作れるんだよ~と子供に作ってあげたらきっと大喜び!
本当、簡単に作れますので、ぜひぜひ。
何よりジューシーで美味しい☆ ただし、保存は冷蔵庫でね。

★材料

(4人分)

  • 100%の美味しいりんごジュース

    35g

  • グラニュー糖

    15g

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 冷水

    40g

  • 水あめ

    7g

  • レモン汁

    2g(ほんのちょびっと)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    粉ゼラチンは、水に入れてふやかしておきます。
    (冷蔵庫にいれておきます)

  2. 2.

    小さな耐熱ボウルに、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、
    レモン汁を入れて、電子レンジにかけます。熱々になってしっかり溶けるまで。
    (沸騰させると、ゼラチンの力が弱まりますので、沸騰させないようにしましょう。)
    よく混ぜます。

  3. 3.

    りんごジュースに(できれば、茶こしなどで濾しながら)②の液を入れて、
    ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    型にサラダ油を薄く塗り、スプーンで、③の液を流し込みます。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※大人の方は、ホンの少し好みのリキュールを入れてもいいですね!
 固めのグミがお好きな方は、ゼラチンを1g増やし、水を5g増やしてくださいね。

※お好きなジュースで作ってみてくださいね。ジュースによって甘さは加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

買ってばっかりいるグミがおうちで簡単に作れるなんて~と
子供に大好評。
カラダにもいいし、色んなジュースで、作ってあげたいですね!

プチ・シューさん

プチ・シューさん

お菓子研究家*お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰。フランスから帰国後、15年間沢山の方に、お菓子の楽しみをお伝えしてきて、今は1年イギリスに駐在しています。著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)お子様と是非作ってみてくださいね!