旨辛タレの鶏むね唐揚げ

旨辛タレの鶏むね唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏むねを塩麹で揉んで揚げ、ピリ辛タレで絡めた唐揚げです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★白ごま

    大さじ1

  • 片栗粉・小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1口大に切って塩麹を揉んで30分おく

  2. 2.

    片栗粉、小麦粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる

  3. 3.

    ボウルに唐揚げと★の材料を全て混ぜ合わせたものを入れタレが馴染むように混ぜ合わせる

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉、鶏もも肉どちらでも美味しくいただけます。我が家ではむね派なのでこちらの食材を使っています。

佐藤 千香さん

佐藤 千香さん

栄養士・フードコーディネーター・薬膳アドバイザー イタリアン好きから結婚を機に忙しい人にもめんどくさがりさんにも、「手抜きじゃない手抜きごはん」をモットーに体に嬉しい食事ちょっとお洒落なごはんを目指してます。 誰かのためだったり、自分の食べたいものを肩ひじ張らないで作る料理を提案していきたいです^^