かまちゃんさん

アサヒさんのブログ楽しみに拝見しております。僕は横浜なので大阪の方には中々行く機会は無いと思いますが機会があれば伺いたいと思います。お店頑張って下さい。ところで、今週、ミントジェリーをアサヒさんのレシピ通り作ったのですが、固まりませんでした。(ジェリーはラム肉に付けて食べました。一人で。)味は最高でした。6月女房の誕生日なのでどうしてもミントジェリーを食べさせたいです。アドバイスが欲しいです。
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by かまちゃんさん

2015/05/20 UP

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ジェリーポイントに達してないのではないでしょうか?私のブログにジェリーポイント、ジャムポイントの見分け方が詳しく書いてあります。検索してみて下さい。ペクチンを使わずに固めるジェリーやジャムは、慣れるまで本当、難しいです。いちどコツを掴むと、なんや!な簡単なことなのですが。
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かまちゃんさん

今度、アサヒさんのミントジェリーに挑戦したいと思います。日本のスーパーに売っているリンゴはどのような種類のものを使ったらよいか教えてください。
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by かまちゃんさん

2015/04/10 UP

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本当はちょっと渋いようなりんごが、調理やジャム用には適しています。日本で一番それに近いものと言えば、無理矢理選んで紅玉だと思います。但し、紅玉って昔はやすもんのりんごだったのが、買う人が少ないからか売っているところが少なく、また値段も結構します。なので、スーパーで一番甘さの薄そうな、安物のりんごを選ぶってのはどうでしょう?
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かまちゃんさん

美味しそうですね。材料の分量など教えてもらえないでしょうか。
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by かまちゃんさん

2015/03/20 UP

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http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10565061513.html こちらにあります、ご参考にして下さいませ。
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やちゃmaruさん

ムチャムチャ美味しそうです!
今度作ってみたいです\(^o^)/
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by やちゃmaruさん

2012/08/11 UP

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作って見てくださいませ!今回はお砂糖の量を義母から教わったとおり少し多めにしました。甘味はきついけれど、こってりしたラム料理にはこの甘さがたまりませんでした。お砂糖をたくさん使うと日持ちも良いので、2、3年、いやもっともつかもしれません。
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ryujis 杉村 龍児さん

アサヒさん
庭で採れたミントとりんごで作ったミントジェリー

素晴らしいレシピ有り難うございます
絞っては駄目なんですね
じっと我慢の子で

つくって見たいです

有り難うございます
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by ryujis 杉村 龍児さん

2012/08/11 UP

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ジェリー作りで絶対にしてはいけないのが、手で果肉を絞って果汁を抽出することです。これをしてしまうと、ジェリーは絶対に固まってくれないのです。市販のペクチンを使うなら別でしょうけれど...
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