ニース風だし

ニース風だし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山形のだしのニース風お豆腐トッピング。

★材料

(4人分)

  • たまねぎ

    小1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • セロリ

    7~8cm

  • トマト

    中1個

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブ

    4~5個

  • 鯖の水煮缶

    1/2缶

  • 刻み葱

    大さじ2~3

  • パセリの葉のみじん切り

    大さじ1~2

  • ケイパー

    小さじ2~3

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • アンチョビソース

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適宜

  • 砂糖

    適宜(必要に応じ)

  • 豆腐

    3~4丁

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ、きゅうり、セロリはそれぞれ細かく刻み、塩(分量外)をまぶししばらくおく。しんなりしたら流水で塩分を洗い、ペーパーに包んで水分をしっかり絞る。

  2. 2.

    トマトは横2つに割り、種を抜いて細かく刻む。ニンニクはみじん切り、オリーブは種を抜いて細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに缶汁をしっかり切った鯖の水煮を入れ、1、2、刻み葱、パセリ、ケイパーを加える。

  4. 4.

    オリーブオイル、レモン汁、ホワイトワインビネガー、アンチョビソース、粒マスタード、ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作る。酸味が際立っているようであれば、砂糖を少量加え調整する。

  5. 5.

    3のボウルにドレッシングを加えよく混ぜ合わせる。木綿でも絹ごしでも、好みの豆腐にトッピング。

★ワンポイントアドバイス

塩分を含む材料が多いので、塩は使う必要ないと思いますが、お豆腐にトッピングして食べるものなので、味付けは少し濃いめが美味しいです。必要であれば適宜加えてください。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。