ティーケーキ

ティーケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

イギリスではレーズンなどドライフルーツの入った食パンをティーケーキと呼びます。その名の通り朝食の食パンとしてではなく、熱いミルクティーといっしょに食べるお菓子的存在。そのティーケーキの作り方を日本風レーズンパンに生かし、更にホームベーカリーで簡単に焼けるようにしてみました。スパイスやオレンジの香り高いとっても美味しいドライフルーツの食パンです。もちろん朝食にも最高!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • ナツメグパウダー

    小さじ1/2

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • スキムミルク

    大さじ2

  • バター

    30g

  • 砂糖

    大さじ2

  • オレンジの皮、白い部分を除き細かく刻む

    大さじ1

  • オレンジ汁

    150ml

  • 200ml

  • ドライミックスフルーツ、カランツやサルタナなど

    150g

  • ドライイースト

    小さじ1+1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器にドライフルーツ以外の材料を機種の指示する順番に入れ、基本のレーズンパンコース(焼き色薄め)を選択する。

  2. 2.

    機械の指示に従いドライフルーツを投入。

  3. 3.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

★ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。

私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。

また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

ティーケーキにはナッツ等も加えたりします。我が家は余り好きじゃないので加えませんが、お好みでお好きなナッツを加えても美味しいと思います。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。