ウイスキー味噌

ウイスキー味噌
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きゅうり、セロリ、キャベツによく合うウイスキーで煮た味噌です。

★材料

(4人分)

  • 赤みそ

    80g

  • 白みそ

    80g

  • ウイスキー

    50ml

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • にんにく、すりおろす

    1かけ

  • 生姜、すりおろす

    1かけ

  • 白ごま、または鰹節

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を小鍋に入れよく混ぜ合わせ弱火にかける。

  2. 2.

    焦げ付かない様に常時かき混ぜながら4〜5分にてアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    火を止め、白ごままたは鰹節を加え混ぜ合わせ完全に冷ます。

★ワンポイントアドバイス

冷たくなってからマヨネーズを混ぜ合わせても美味しい。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。