湯立てで白米(698)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と福井県産越前たけふ特別栽培米コシヒカリ白米(あいざわ米店) レシピあり

湯立てで白米(698)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と福井県産越前たけふ特別栽培米コシヒカリ白米(あいざわ米店)
  1. おいしそう!

今回は、ご飯玉とおにぎりの比較。。。をやってみよう。。。ちょうど一つ上の集合写真では右側におにぎり、左側がご飯玉でご飯粒のつまり具合が違うのは「よくわかる」違いなのだが、その下に箸でつまんだ写真。。。1枚目はおにぎりを箸でつかんだ!。。。つかめるのであるが。。。2枚目のご飯玉は箸でそっと「すくい上げる」分にはなんとかなるのだが、箸で掴むときにはご飯にちょっとした力が「かかります」よね。。すると見事......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります