湯立てで白米(740)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と長野県北安曇郡松川村特栽米コシヒカリ(おひさまの舞台)白米(あいざわ米店) レシピあり

湯立てで白米(740)。。。茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)と長野県北安曇郡松川村特栽米コシヒカリ(おひさまの舞台)白米(あいざわ米店)
  1. おいしそう!

きょうもおにぎりとご飯玉の違い。。。右がおにぎり、左がご飯玉。。。ご飯玉はあくまでもご飯を寄せているだけ、おにぎりは手の中に包むようにしている。。。いくらやわらかく「おにぎり」を作っても、包む動作があるうちは、右のようになってしまう。。。粒を立たせるには「包まない」こと。また、手が濡れているとたしかにご飯は付きにくいが、包むとその濡れた手の「水分が」ご飯の隙間に入ってしまうので、よけいに目詰まりし......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります