湯立てで白米(937)。。。北海道石狩平野砂川産特別栽培米ゆめぴりか・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) レシピあり

湯立てで白米(937)。。。北海道石狩平野砂川産特別栽培米ゆめぴりか・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)
  1. おいしそう!

きょうから、おなじ「ゆめぴりか」でも、近くらしい「砂川」産なのだが。。。仕上がり状態が違うのに。。。ふと。。。あることを思い出した。。。 前回の雨竜のときの精米と今回の砂川の精米とでは、砂川産のほうが1に対して0.03ほど削れてしまっているのですね。。。つまり、そのぶん白さが目立ってしまっているのですよ。。。それだけでも「香り」は変化するだろう。。。ということで。。。ある。 また、「ねばり」はない......

ふるかわくんさん

ふるかわくんさん

今は玄米入りの炊飯にはまっておるのでござるが、なかなか難しい!。見栄えはしないが、素材のおいしさ追求、探求。。。なんてかっこいいが単純に飾るのが苦手ということでござる。http://ameblo.jp/furukawakun/にもあります