もちもちミートローフのブルーベリー添え

もちもちミートローフのブルーベリー添え
  1. おいしそう!

料理紹介

残りごはんを加えたもちもちミートローフ。
ブルーベリーコンポートの上品な甘みで、ぐぐっとランクアップ♪

★材料

  • 合挽肉

    200g

  • ごはん

    100g

  • ニンニク

    1片

  • ベーコン

    3枚

  • プルーン

    3個

  • マテルネコンポート(ブルーベリー)

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは長さ半分、プルーンは4等分、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごはんはラップで包み、麺棒などで軽く潰す。

  3. 3.

    挽肉・ごはん・ニンニク・塩・コショウをよく捏ねて2本の棒状にまとめ、ベーコンを貼りつける。

  4. 4.

    サラダ油少々を熱したフライパンにミートローフを入れ、転がしながら弱火で4~5分焼く。

  5. 5.

    ミートローフを取り出し、カットして器に並べる。

  6. 6.

    マテルネコンポート(ブルーベリー)とプルーンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは潰さず加えてもOK。
しっかり潰すと粘りが出て、もちもち楽しい食感を楽しめます。

加瀬まなみさん

加瀬まなみさん

料理研究家。著書「2stepレシピ」「5分でできた!」シリーズ全7冊など。「おいしいSTORY」「はなまるマーケット」「朝は楽しく!」「TVチャンピオン」他出演歴。料理教室、TV・雑誌・イベント出演、撮影監修、レシピ・商品開発、フードコンサル、コラム執筆など。