そば粉いりバンズでハンバーガー&照り焼きチキン♫シェイクも♡

そば粉いりバンズでハンバーガー&照り焼きチキン♫シェイクも♡
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    おいしそう!

料理紹介

ハンバーガーやさんに行った気分のランチです。次男くんは、自分で好きな具を挟んで、「自分で作ると、おいしい〜♥」なんて言いながら、楽しそうに食べてました♡じゃがいもがなかったので、さつま芋チップを作りました!シェイクは、豆乳、アイス、ミックスベリーでシェイク。とても食べごたえのある、手作りハンバーガーランチでしたー♬

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    1個

  • 少々

  • 揚げる用

  • ●バニラアイス

    200ml

  • ●豆乳

    100cc

  • ●ミックスベリー(冷凍)

    大5くらい

  • □鶏の胸肉

    2枚

  • □塩

    少々

  • □油

    適量

  • □しょう油

    大1

  • □みりん

    大1

  • □砂糖

    大1

  • □上新粉

    小1

  • レタス

    適量

  • トマト

    適量

  • 玉ねぎ

    適量

  • ケチャップ

    お好みの量

  • 中膿ソース

    お好みの量

  • マヨネーズ

    お好みの量

  • ヨーグルト(あれば豆乳)

    お好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ハンバーガーを作る。ハンバーグは、「お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ 」のお豆腐ハンバーグを使用。バンズは、「ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆」を使用。

  2. 2.

    照り焼きチキンは、鶏の胸肉を斜めに切り、塩をふり、フライパンに油を引き、あたたまったら、焼いていく。こんがり焼き目がついたら、裏返し、焼く。しょう油、みりん、砂糖で煮詰め、上新粉でとろみをつける。

  3. 3.

    シェイクを作る。●の材料をミキサーにかけて出来上がり。さつま芋チップは、スライサーでスライスしたさつま芋を揚げるだけ。

  4. 4.

    レタスはちぎって水気を拭く。トマトは横にスライス。玉ねぎはスライスして水に放し、水気を拭く。ケチャップ&ソース、マヨネーズ&ヨーグルトで、バンズにお好みに挟んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シェイクは、今回少しとろとろなので、豆乳の量を減らしても♪また、お好みの冷凍果物を使っても。照り焼きチキンは、もっと味が濃いめがお好きなら、大1を2に増やしても。マヨネーズにはヨーグルトを混ぜてヘルシーに。

★よろこばレシピ エピソード

夏休み。私も仕事で家にいない事も多いので、このハンバーガーランチは、自分で挟んで好みのバーガーにするのが、とっても楽しくて、食べごたえがあって、夏バテ気味の子供達も大喜び♪でした〜〜♡

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!