にんじんハート!バレンタインデーの華やかいなり寿司

にんじんハート!バレンタインデーの華やかいなり寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いなり寿司を華やかにトッピング! すし飯は柚子と大葉の2種類を作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 昆布

    5cm

  • A米酢

    大さじ4杯

  • A砂糖

    大さじ2杯

  • A塩

    小さじ1杯

  • すし揚げ(いなり寿司用の小さいもの)

    16枚

  • Bだし汁

    2カップ

  • B砂糖

    大さじ5杯

  • 濃口醤油

    大さじ3杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 白ゴマ

    小さじ4杯

  • 柚子の皮(みじん切り)

    大さじ1杯程度

  • 大葉みじん切り

    10枚分

  • 海老

    16尾

  • 干し椎茸

    3枚

  • 菜の花の穂先

    16本

  • 絹さや

    16枚

  • にんじん

    2mm✕16枚

  • だし汁、塩、醤油、砂糖、酒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸は水に半日以上浸けて戻し、石づきを切っておきます。

  2. 2.

    米は昆布を乗せて、通常より水を少し減らして硬めに炊きます。

  3. 3.

    すし揚げは一方を切り落とし、熱湯で2~3分茹で、湯を捨ててBを入れ、落し蓋をして中火で5~6分、濃口醤油を加えて煮詰め、最後にみりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。 ボウルにザルに重ねて揚げを入れ、水気を自然に切っておきます。

  4. 4.

    ③のボウルに溜まった煮汁を鍋に入れ、椎茸がひたひたに浸かる程度に椎茸の戻し汁を加え、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ半分(共に分量外)を加えて煮詰め、冷めたら適当な大きさの銀杏切りにします。

  5. 5.

    海老は殻付きのままひたひたの酒、塩少々で酒蒸しにして冷まし、尾を残して殻をむきます。

  6. 6.

    菜の花、絹さやはさっと塩ゆでにしてザルに上げ、絹さやは斜め半分に切ります。

  7. 7.

     にんじんは2mm厚さに切り、ハート型に抜いて、だし汁と塩少々で5分程度茹でて上げておきます。

  8. 8.

    ②が炊けたら半切りかバットにあけ、混ぜ合わせたAをかけて混ぜ、広げて冷まします。

  9. 9.

    ⑧が冷めたら半分に分け、一方に柚子の皮のみじん切りと白ゴマ半量分、もう一方に大葉のみじん切りと白ゴマ半分量を混ぜます。

  10. 10.

    ⑨をそれぞれ8等分にして俵型のおにぎりに軽く握り、ふちを折り返した③の揚げに詰め、④⑤⑥⑦を上に飾ります。

★ワンポイントアドバイス

すし揚げの半分は裏返して見た目に変化を付けています。裏返す場合は熱湯で茹でる前に裏返します。

★よろこばレシピ エピソード

華やかで可愛いと見た目に大絶賛でした!

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。