揚げ焼きで楽々♪ 梅しそミルフィーユとんかつ

揚げ焼きで楽々♪ 梅しそミルフィーユとんかつ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

安い薄切り豚肉を重ねてとんかつに。梅しそと大葉を挟んでグレードアップです。揚げ焼きにするので楽々です。

★材料

(4人分)

  • 豚肉薄切り用(しっかりした大きめのもの)

    16枚

  • 大葉

    12枚

  • 梅干し(大)

    4個

  • 塩、コショウ

    各少々

  • 小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • 濃口醤油、とんかつソース

    各大さじ1杯半

  • みりん

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

  2. 2.

    豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。

  3. 3.

    ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。

  4. 4.

    ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

  5. 5.

    1cm程度にサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(たっぷりの油で揚げてもOK)

  6. 6.

    ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は1人分に付き4枚使いますが、増やせばボリュームのあるとんかつになります。

★よろこばレシピ エピソード

梅しそはうちの家族の大好物、豚肉に挟んでみたらみんな大絶賛でした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。