鯖缶とジャガイモのカレーチーズ焼き

鯖缶とジャガイモのカレーチーズ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱したジャガイモと味付きの鯖缶とカレー粉を軽くまぜ、チーズをのせて焼きました。

★材料

(2人分)

  • 鯖缶

    140g

  • ジャガイモ

    中2個

  • カレー粉

    少々

  • 溶けるチーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいてサイコロ状に切り、しばらく水につけ、さっと洗ってからシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600ワットで3分加熱する。

  2. 2.

    鯖缶の身の部分だけをジャガイモの入ったシリコンスチーマーに入れ、カレー粉も入れてスプーンでざっくり混ぜたらグラタン容器に入れる。

  3. 3.

    溶けるチーズをのせ、トースターで7分程度チーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鯖は今回醤油味でしたが、味噌味もあうと思います。シリコンスチーマーがない場合は、キッチンペーパーを濡らしてからジャガイモをつつみ、さらにラップで包んで加熱するとよいです。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。