キャベツ&玉ねぎ入り餃子

キャベツ&玉ねぎ入り餃子
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを入れることによって味を深めるとともに、アリシンが加わるため糖質代謝力をアップ!キャベツのビタミンCも!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • しょうが

    みじんぎり小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 五香粉

    1つまみ

  • 餃子の皮

    20枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 100㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツと玉ねぎをみじん切りにする

  2. 2.

    豚ひき肉、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、五香粉と1をよく混ぜ、餃子の皮で包む

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して2を円形に並べ、水を加えたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする

  4. 4.

    水分がなくなってきたら、お好みに応じてごま油(分量外)を回し入れ、カリッと焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ニラを加えるとさらにアリシンの量がアップ!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!