低脂質プーパッポンカリー

低脂質プーパッポンカリー
  1. おいしそう!

料理紹介

蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。

★材料

(2人分)

  • カニ缶

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 万能ねぎ

    1/4本

  • 1個

  • 牛乳

    50cc

  • 鶏がらスープ

    100cc

  • 赤唐辛子

    輪切り1/2本分

  • クミン

    小さじ1/2

  • コリアンダー

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • にんにく

    みじん切り大さじ1/2

  • ナムプラー

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする

  2. 2.

    フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める

  3. 3.

    鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる

  4. 4.

    蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す

  5. 5.

    卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる

  6. 6.

    弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎなどをサラダ油で炒めずに、鶏がらスープで茹でるという脂質削減方法もあります。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!