しめじとベーコンのリゾット

しめじとベーコンのリゾット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しめじの食物繊維を一緒に摂ることで血糖値の上昇とインシュリンの分泌を穏やかにします。また、リゾットは少量のお米でも十分満足感を得られるのでカロリーを制限するのに適しています。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    50g

  • ショルダーベーコン

    50g

  • にんにく

    すりおろし小さじ1

  • 1/2合

  • コンソメスープ

    200~300cc

  • サラダ油

    小さじ1

  • イタリアンパセリ

    1つまみ

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら、洗っていないままの米を入れて中火で炒める

  2. 2.

    米が透きとおってきたら、手でちぎったしめじと拍子木切りにしたベーコンを加えて炒める

  3. 3.

    全体に油がなじんだら、コンソメスープをひたひたになるくらい加え、蓋をして弱火にかける
    ※コンソメスープは全てを入れてしまわないように

  4. 4.

    水分が少なくなるたびにコンソメスープを加える、というのを何度か繰り返す

  5. 5.

    米が好みの硬さになったら皿に盛り付け、みじん切りのイタリアンパセリをかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

コンソメスープの量を増やすと、カロリーはほぼ変わらないままで出来あがりの量を増やせます。塩分が気になる方は、胡椒や唐辛子などのスパイスやハーブなどで風味を補うとよいでしょう。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!