かぼちゃのサブジ

かぼちゃのサブジ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイスの香りが食欲をそそります。食物繊維のみならず抗酸化作用のあるビタミンACEがすべて豊富に含まれているのがかぼちゃの優れたところ。常備菜としても優秀です。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • クミン

    小さじ1/2

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • 粉唐辛子

    小さじ1/4

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取って乱切りに、玉ねぎは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とクミンを熱し、玉ねぎをドロドロになるまで中火で炒める

  3. 3.

    かぼちゃ、ターメリック、粉唐辛子を加えて表面を焼く

  4. 4.

    焦げ付かないよう水を加え、蓋をして5分ほど弱火で蒸し煮にする

  5. 5.

    火を止めてガラムマサラを全体にまぶしたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

テフロン製のフライパンであればサラダ油無しでも作れます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!