タンパク質増強!豆腐のボロネーゼ

タンパク質増強!豆腐のボロネーゼ
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    おいしそう!

料理紹介

パスタソースを他のものにかけるシリーズ。今回は豆腐。でもこれの目的はカロリーの削減ではなく、タンパク質の補強。トレーニング期のメニューですのでご注意を!

★材料

(2人分)

  • 豆腐 

    1丁

  • 牛ひき肉または豚ひき肉 

    100g

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • にんじん 

    1/8個

  • セロリ 

    1/8本

  • トマト缶(カット)

     1/2缶

  • 赤ワイン 

    大さじ2

  • にんにく みじんぎり

    小さじ1/4

  • しょうが すりおろし

    小さじ1/4

  • 塩 

    少々

  • 胡椒

    少々

  • オレガノ 

    1つまみ

  • しょうゆ 

    小さじ1/4

  • ケチャップ 

    大さじ1/2

  • 粉チーズ 

    適量

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める

  3. 3.

    赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める

  4. 4.

    野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める

  5. 5.

    その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

豆腐には意外と脂質が多いので、カロリー自体はパスタと大きくは変わりません。どうしてもカロリーを下げる必要があれば、豆腐をこんにゃくなどの他のものに変えられますが、タンパク質も減ってしまいます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!