燃焼系ピリ辛トマト鍋

燃焼系ピリ辛トマト鍋
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉のビタミンB1に玉ねぎのアリシンで糖質代謝をアップさせつつ、唐辛子で身体を温めます。冬も脂肪を燃焼していきましょう!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/4個

  • しめじ

    1/2パック

  • トマト缶

    1個

  • 3カップ

  • 鷹の爪

    1本

  • コンソメ

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に、白菜はざく切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りに、しめじは手でちぎっておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、香りを移したらトマト缶を加える

  3. 3.

    トマトを潰しながら炒めたら、水、白ワイン、コンソメを加える

  4. 4.

    沸騰したら塩、胡椒で味を整え、鍋の具材を入れる

  5. 5.

    ひと煮立ちさせて、火が通ったらできあがり

★ワンポイントアドバイス

豚肉のビタミンB1や白菜のビタミンCは水溶性で茹で汁に溶け出しているので、鍋の後に雑炊にするのも良いですが、ご飯を食べ過ぎないように注意!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!