しめじとピーマンの明太おろし和え

しめじとピーマンの明太おろし和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しめじとピーマンをレンジで加熱し、明太おろしと混ぜるだけで簡単おかずが出来ます♪

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • ピーマン

    2個

  • 白だし

    大さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 大根

    1/4本(150g)

  • 辛子明太子

    小1腹(30g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石突き部分を取り除き、小房に分ける。ピーマンはガクと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。大根はすりおろし、軽く絞り明太子と混ぜる。

  2. 2.

    ピーマン、しめじの順に耐熱ボウルに入れて塩をふりかける。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。

  3. 3.

    加熱後、ザルに上げて冷まし、白だしを混ぜる。おろし明太と彩り良く混ぜれば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

加熱後のしめじとピーマンはよく冷ましましょう!冷えていないと明太子が赤からピンク色になってしまいます。

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。