テッドなクリスマスツリー☆

テッドなクリスマスツリー☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

カフェオレ生地でツリーのオーナメント風の
tedパン作ってみました♡

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    100g

  • インスタントコーヒー+お湯

    小1+小1

  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    15g

  • ひとつまみ

  • 練乳

    10g

  • バター

    10g

  • イースト

    2g

  • 顔用、ブラックココア

    適量

  • 口用生地 牛乳

    35g

  • 強力粉

    50g

  • 砂糖

    5g

  • 少し

  • イースト

    1g弱

  • バター

    4g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カフェオレ生地の材料はHBで25分ほど捏ねる

  2. 2.

    白パン生地のバター以外をよく混ぜ手捏ね。まとまってきたらバターも入れ捏ねる。

  3. 3.

    それぞれまとめて
    40度30分、一次発酵

  4. 4.

    パーツ
    頭、胴 15g、 手 2g、足 3g
    耳はバランスを見て大きさを作ってね。
    まゆ、しっぽ、口も付けて
    今回、15g+15gで作りましたが飾る時少し重かったので…
    もう少し小さめでも。

  5. 5.

    最初に丸めておいた物から
    空気抜きして丸め直しテッドに成型
    頭に結んだタコ紐の結び目を楊枝で埋めてキュキュッととじてね。
    40度25分 2次発酵

  6. 6.

    180度に予熱 5分焼いて
    150度に温度を落とし、アルミ箔をかぶせて10〜15分焼く。

  7. 7.

    粗熱が取れたら、顔を描いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

紐の結び目はしっかり埋めてくださいね。

ハウルさん

ハウルさん

黒猫ハウルの妄想パン&スイーツ