カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡

カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    4個

  • きび砂糖

    30g

  • 牛乳

    45g

  • お湯10g+インスタントコーヒー

    小1と1/2

  • 練乳

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • 米粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 卵白

    4個

  • ひとつまみ

  • グラニュー糖

    40g

  • トッピング用ホイップ

    適量

  • ホワイト板チョコ

    1枚

  • マシュマロ

    適量

  • チョコペンなど…

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類は合わせてふるっておく。
    上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
    粉類も入れてまぜまぜ。

  2. 2.

    違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
    軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。

  3. 3.

    1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
    残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

  4. 4.

    今回はトール14㎝型使用
    型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
    型を回して側面にも生地を付ける。
    残りは紙コップへ。
    170度で30分直起きで焼きました。
    うちのオーブンは弱めなので
    焼き時間は調節してくださいね。

  5. 5.

    逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
    お好みのデコレーションしてください。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。

ハウルさん

ハウルさん

黒猫ハウルの妄想パン&スイーツ