長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎ レシピあり

長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎
  1. 2
    おいしそう!

今日のレシピは、我が家に常備されている万能醤油です。 一般的には「かえし」と言われているもので、醤油とみりんを 煮詰めて保存しておく醤油。「麺つゆ」や「だし醤油」の素に なるので、多めに作って瓶......

ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

アメーバ公認マイスター兼、オフィシャル専門家ブロガー。 6歳の息子&3歳の双子娘たちの母。ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の簡単おやつなど、子供と一緒に食べられるものや、大人と子供で作り分け可能なレシピが多いです♪離乳食レシピ有り。 簡単おつまみも掲載中! 大阪市内の教室&和泉市の自宅で料理教室講師をしています。現在、手作りお菓子の販売準備中。 レシピ本「かんたん!具だくさんソース」