混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」

混ぜて焼くだけ!「ホウレン草とベーコンのケーク・サレ *簡単“お食事パン”」
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

発酵不要&混ぜて焼くだけ!パウンドケーキのような“お食事パン”♪

★材料

(4人分)

  • ★薄力粉

    120グラム

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ○溶き卵(M)

    2個分

  • ○塩

    小さじ1/4弱

  • ○グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    大さじ1

  • ○トマト水煮缶(ホールでもカットでも)

    60グラム

  • ◆みじん切りタマネギ

    30グラム

  • ◆ベーコン

    2枚(ハーフなら4枚)

  • ◆ホウレン草

    25グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油を薄くひいたフライパンで◆印を炒め、しんなりしたらバットで粗熱をとる。
    オーブンは170度で予熱を開始。
    型は油を塗って底にシートを敷く。

  2. 2.

    ボウルに○を入れて泡だて器で混ぜ、★をふるい入れてゴムベラでさっくり切るように混ぜたら型に流す。
    (底からすくうように)

  3. 3.

    2を台に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出して包丁で(縦に)切れ目を入れる。
    その後160度で20分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/