「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」

「簡単♪しじみと押し麦の豆乳スープ *クラムチャウダー風」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^
バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆
スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪

★材料

(2人分)

  • ◆水

    300cc

  • ◆豆乳

    300cc

  • ◆固形ブイヨン

    1個

  • ◆押し麦

    大さじ2

  • ☆しじみ

    100グラム

  • ☆バター

    15グラム

  • 塩・こしょう

    少々

  • 黒胡椒・パセリ

    お好みで適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
    ☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。

  2. 2.

    ◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
    (フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)

  3. 3.

    塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
    押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
    飲む前に温め直して下さい。
    お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。

★ワンポイントアドバイス

*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。

*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/